Биотопливо и бензин: в чём же разница?
Не так много времени прошло с тех времён, когда водители пугались понятия «альтернативное топливо». Сегодня же чуть ли не каждая уважающая себя сеть автозаправок внедряет колонки с биотопливом. И если в те времена продавцы под видом экологически чистого альтернативного топлива продавали различные горючие составы, к тому же не снижая цену, то сегодня ситуация совсем другая. Сейчас есть чёткое определение «биотопливо» на большинстве автозаправок, а цена на него значительно дешевле обычного бензина. Но почему так?
Биотопливо − это не что иное, как смесь 60-70% бензина с обезвоженным биоэтанолом (30-40%). Также туда добавляют антикоррозийные присадки. Оно имеет большое преимущество перед обычным бензином по своим детонационным возможностям. Биотопливо лучше сгорает, что позволяет повысить мощность двигателя, обеспечить его более устойчивую работу, а также снизить объем загрязнения моторного масла. К тому же, огромным плюсом можно назвать повышенный ресурс топливной системы и свечей зажигания вследствие уменьшенного образования нагара. Но это топливо еще досконально не изучено, также, как и его влияние на двигатель при очень длительном использовании. К тому же, альтернативного топлива тратится больше во время дороги.
И всё же, за его изучение взялись исследователи из Киевского Института потребительских экспертиз. Они провели испытания топлива на автомобиле.
В качестве представителя альтернативного топлива был выбран Е95-40, его противником стал обычным девяносто пятый бензин. Основным предметом изучения стали мощность двигателя, крутящий момент, ну и, конечно же, главный спорный вопрос – расход топлива. В качестве автомобиля была выбрана модель 2008 года Chevrolet Lacetti, рабочий объём двигателя 1.8л.
В тестах были задействованы точнейшие измерительные приборы, в частности динамометрический стенд Dynapack. Этот прибор способен в деталях повторить абсолютно любые условия езды, например, нагрузку на авто и даже силу воздушного сопротивления.
Было проведено множество циклов замеров, а идеальным условием был выбран режим трассы, когда двигатель работает на высшей передаче, а скорости находятся между 80 и 100км/ч. Режим этот был выбран не случайно, так как он исключает возможные типы и характеры езды автомобилиста.
Таких результатов измерений не ожидал никто. Биотопливо показало прирост крутящего момента на 3Нм, а максимальная мощность возросла на 3,4%. Слухи по поводу расхода топлива всё же подтвердились. В таком режиме автомобиль потреблял альтернативного топлива на 0.6 литра больше, чем обычного бензина (в процентном выражении это 7.9%). Но слухи всё же подтвердились не полностью, так как раньше считалось, что биотопливо менее экономичнее обычного бензина на 15-20%. К тому же, оно дешевле обычного где-то на 7-8%.